Страны ЕС окончательно одобрили новые нормы защиты авторских прав

15.04.2019, 13:55

Страны ЕС окончательно одобрили реформу законодательства о защите авторских прав, вызывавшую глубокие разногласия.

После длительного согласования позиций, большинство государств Евросоюза, в том числе Германия, в понедельник, 15 апреля, проголосовали в поддержку спорной реформы. В марте депутаты Европарламента уже поддержали первую за последние 20 лет реформу законодательства о защите авторских прав.

Цель реформы - адаптировать законодательство к современным цифровым моделям и позаботиться о том, чтобы издательства, СМИ и работники сферы искусства получали адекватное вознаграждение за использование их продукции. Особые споры вызывали два пункта - статья 11 и статья 17.

Статья 11 предусматривает введение законодательных норм, которые обяжут Google и другие поисковые машины платить за показ в интернете выдержек из статей и других материалов. Между тем статья 17 обязывает такие онлайн- платформы, как YouTube, Instagram и GitHub платить работникам сферы искусства и другим обладателям авторских прав за распространение их песен и видео.

Для того чтобы исключить нарушения, на такие платформы предлагается устанавливать фильтры - специальное программное обеспечение, которое будет проверять контент на соблюдение новых норм защиты авторских прав уже при выгрузке контента.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в правительстве ФРГ, федеральное правительство намеревалось сделать протокольное заявление, в котором подчеркивается, что при разработке национальных законодательств от использования такого фильтра следует отказаться. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также