Экс-глава РИА "Новости-Украина" отверг в суде Киева обвинения в госизмене

16.04.2019, 13:49

Подольский райсуд Киева рассматривает дело о государственной измене экс- руководителя информагентства Р

ИА "Новости-Украина" Кирилла Вышинского. Прокуратура зачитала половину обвинительного заключения.

На рассмотрении по существу уголовного дела по обвинению бывшего руководителя информагентства РИА "Новости-Украина" Кирилла Вышинского Подольский районный суд Киева заслушал в понедельник, 15 апреля, почти половину 80-страничного обвинительного акта прокуратуры Автономной Республики Крым.

Из него следует, что арестованный в мае минувшего года Вышинский сознательно помогал государственным СМИ России распространять тенденциозные статьи о событиях в Украине, "проводил подрывную деятельность" и помогал в "российской информационной войне против Украины".

С 2014 до 2018 года в должности фактического руководителя запрещенного в рамках антироссийских санкций в Украине интернет-ресурса РИА "Новости- Украина" Вышинский организовал публикацию около 72-х статей, содержащих ложную информацию о событиях в Украине, считает прокуратура. В них незаконная аннексия Крыма Москвой называлась "присоединением к России", отрицалась российская агрессия в Донбассе и провоцировался раскол между востоком и западом Украины. Сторона обвинения заявила также о статьях с призывами к сепаратистским действиям, разжиганию межэтнической розни и дискредитации украинской власти, которая называлась "профашистской".

По завершении судебного заседания Вышинский заявил, что прокуроры "врут на каждом шагу", и пообещал предоставить основательные опровержения обвинений, когда суд перейдет к исследованию аргументов защиты.

Следующее заседание Подольского райсуда по делу о госизмене Вышинского назначено на 25 апреля. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также