Президент Эквадора обвинил Ассанжа в шпионаже из посольства в Лондоне

16.04.2019, 13:54
Президент Эквадора обвинил Ассанжа в шпионаже из посольства в Лондоне

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж, арестованный британской полицией, использовал свое пребывание в посольстве Эквадора в Лондоне для шпионажа.

Об этом эквадорский президент Ленин Морено заявил в интервью британскому изданию The Guardian в понедельник, 15 апреля.

По словам Морено, прежние власти Эквадора способствовали созданию в диппредставительстве "условий для вмешательства в дела других стран". Кито осуждает любые попытки подобной дестабилизирующей деятельности, поскольку Эквадор является суверенным государством и с уважением относится к политике других стран, подчеркнул президент.

11 апреля полиция Великобритании арестовала Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне. Полицейские предъявили ордер, выданный в июне 2012 года за неявку разоблачителя на судебное заседание по повестке. Южноамериканское государство, в диппредставительстве которого укрывался основатель Wikileaks, лишило его убежища, ссылаясь на нарушение международных конвенций. При этом Лондон предоставил Кито гарантии того, что Ассанжа не экстрадируют в страну, где ему может угрожать смертная казнь, заявил президент Эквадора.

Британские правоохранители подтвердили, что Ассанжа арестовали также и на основании официального запроса США о его экстрадиции. В Соединенных Штатах основателя Wikileaks обвиняют в сговоре с Челси Мэннинг, которая предоставила ему данные об операциях США в Ираке и Афганистане и уже была осуждена за это.

В частности, Ассанжу ставится в вину хакерская атака на правительственную компьютерную сеть в 2010 году и хищение секретной информации, сообщает AFP. За это преступление, по информации Минюста США, ему грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

Убежище Джулиану Ассанжу из гуманитарных соображений предоставил в 2012 году тогдашний президент Эквадора Рафаэль Корреа. Ассанж укрылся в посольстве Эквадора, опасаясь ареста и экстрадиции в Швецию по обвинению в изнасиловании. Впоследствии органы юстиции королевства прекратили дело в отношении основателя Wikileaks.

После его ареста стало известно, что прокуратура Швеции получила запрос на возобновление предварительного расследования в отношении Ассанжа.

Основатель Wikileaks готов сотрудничать со шведскими властями, однако намерен добиваться от Швеции гарантии того, что его не экстрадируют в Соединенные Штаты, заявила его адвокат Дженнифер Робинсон. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также