Нафтогаз имеет право не поднимать цены на газ с 1 мая - Минэнерго

17.04.2019, 16:23

НАК Нафтогаз Украины обязана с мая снизить цены на газ для населения. Это предусматривает постановление правительства No293, говорится в письме Министерства энергетики и угольной промышленности Украины к Нафтогазу.

По мнению юристов Минэнерго, для того, чтобы продавать газ населению дешевле, так называемое ВСО (возложение специальных обязанностей. - Ред.) отменять не обязательно. Статья 11 Закона Украины "О рынке природного газа" не ограничивает полномочий правительства по количеству актов, которые должны быть приняты в отношении возложения специальных обязанностей на субъектов рынка.

Минэнерго обращает внимание Нафтогаза на то, что согласно статье 17 Конституции Украины, все постановления и распоряжения, которые издает Кабмин, являются обязательными к исполнению.

Если цена для промышленности растет, Нафтогаз должен продавать газ для населения по цене, определенной постановлением КМУ No867.

Сегодня, 17 апреля, премьер-министр Украины Владимир Гройсман пригрозил отставкой главе НАК Нафтогаз Украины Андрею Коболеву, если госкомпания до 24 апреля не сообщит о снижении цены на газ до 8,55 грн за кубометр.

На днях в Нафтогазе заявили, что последнее распоряжение Кабмина выполнить невозможно в связи с тем, что постановления No293 и No867 не согласованы.

Нафтогаз призвал Кабмин отменить или изменить положение о возложении специальных обязанностей (ПСО), которое требует повышения цены на газ для населения с 1 мая. Рыночная цена на май, по данным Украинской энергетической биржи по состоянию на 16 апреля, составляет 6800 грн за тысячу кубов с НДС, что на 27% ниже цены, установленной правительством. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также