Порошенко поручил обеспечить бесперебойную работу "ПриватБанка" и провести оценку судей

19.04.2019, 10:50

Президент Украины Петр Порошенко поручил обеспечить бесперебойную работу всех филиалов государственного "ПриватБанка" и провести оценку судей.

Об этом он сказал во время заседания СНБО в связи с ситуацией, сложившейся с "ПриватБанком".

"Сегодня нашими скоординированными действиями мы должны убрать любые риски, защитить интересы людей, защитить позицию относительно стабильности национальной денежной единицы. И не допустить паники, которая может быть вызвана на рынке", - сказал Порошенко.

В свою очередь, председатель Национального банка Украины Яков Смолий выразил удивление сегодняшним решением суда. Он добавил, что "исходя из той информации, которая была озвучена на заседании суда... мы предварительно можем делать вывод, что возвращение банка предыдущим владельцам невозможно".

Он добавил, что НБУ обратится в Министерство юстиции и Высший совет правосудия для того, чтобы "пересмотреть" это судебное решение. "Безусловно, мы будем подавать апелляцию на решение этого суда после того, как мы получим полное решение. И будем прилагать все усилия для того, чтобы не допустить принятия решения о денационализации "ПриватБанка", - подчеркнул глава НБУ.

Подытоживая совещание, Порошенко отметил, что вносит предложение Нацбанку - обеспечить бесперебойную работу всех филиалов банка, укомплектовать их наличными и не допустить сбоев в функционировании.

Минфину президент поручил проанализировать "риски и угрозы, связанные с возможным выполнением решения" суда, если оно вступит в силу, а также "просчитать возможные убытки государства".

Кроме того, он обратился к Службе безопасности Украины и Генеральной прокуратуре Украины с просьбой оценить после завершения всех необходимых судебных процедур возможности возбуждения уголовного дела за неправосудные решения.

18 апреля Окружной административный суд Киева признал противоправным и отменил решение 2016 года о выводе неплатежеспособного "ПриватБанка с рынка с участием государства. Полный текст решения коллегия судей обещает огласить в течение десяти дней.

Согласно совместному заявлению Национального банка, Министерства финансов и "ПриватБанка", возвращение финучреждения его бывшим владельцам посредством отмены решения о национализации невозможно.

Международные партнеры Украины, в частности Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк и посольство США выступили с заявлениями о поддержке национализации "ПриватБанка", а также о важности возмещения убытков бывшими владельцами обанкротившихся банков и о намерениях внимательно следить за событиями в этой сфере. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также