В НБУ заявили, что решение суда по "ПриватБанку" не окажет существенного влияния на экономику

19.04.2019, 14:57

Решение суда первой инстанции относительно отмены проведенной в 2016 году национализации крупнейшего в Украине банка "ПриватБанк" не окажет существенного влияния ни на состояние экономики Украины, ни на работу банковской системы страны.

Такое мнение высказал глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин на своей странице в соцсети Facebook.

По его словам, ситуация на валютном рынке Украины является стабильной, и с 1 января гривня укрепилась к доллару США более чем на 3%. Также он отметил, что "ПриватБанк" работает стабильно и выполняет платежи клиентов, а его прибыль за январь-февраль текущего года составила 5,2 млрд грн.

Глава Совета НБУ заверил, что в дальнейшем обязательно будет апелляционное рассмотрение, но оно может растянуться на несколько лет.

Кабинет министров принял решение национализировать "ПриватБанк" в декабре 2016 года, руководствуясь рекомендациями Совета национальной безопасности и обороны. До национализации ключевыми акционерами банка были бизнесмен Игорь Коломойский и его партнер Геннадий Боголюбов.

Окружной административный суд Киева 18 апреля признал противоправным и отменил решение 2016 года о выведении неплатежеспособного "ПриватБанка" с рынка с участием государства. Полный текст решения суд обещает огласить в течение десяти дней.

Международные партнеры Украины, включая Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк и посольство США, выступили с заявлениями о поддержке национализации "ПриватБанка", а также о важности возмещения убытков бывшими владельцами обанкротившихся банков и намерениях тщательно следить за событиями в этой сфере. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также