"Газпром" ожидает нового арбитража против "Нафтогаза" в 2021 году

02.04.2019, 16:40

Стокгольмский арбитраж назначил слушания по иску "Газпрома" с требованием изменить или расторгнуть контракт на транзит с "Нафтогазом", а также встречным требованиям Нафтогаза о взыскании с российского холдинга $11,58 млрд на апрель-май 2021 года.

Об этом сообщает российское агентство РБК со ссылкой на отчетность "Газпрома" за 2018 год.

Осенью прошлого года арбитраж объединил эти разбирательства в одно дело, а в декабре сформировал состав суда.

Причиной спора между компаниями является стоимость и объем транзита газа. Газпром должен был ежегодно прокачивать через Украину не менее 110 млрд кубов на $2,35 млрд, но ни разу такой объем не прокачивал. Нафтогаз не устраивает установленный контрактом тариф на транзит, свои требования он оценил в $11,58 млрд. А Газпром хочет изменить или расторгнуть действующий контракт.

В феврале 2018-го Стокгольмский арбитраж обязал Газпром выплатить выплатить Нафтогазу $2,56 млрд. Российская компания обжаловала это решение, слушания по апелляции назначены на октябрь текущего года.

Действие контракта между двумя компаниями заканчивается в декабре 2019 года. Новый контракт пока что не подписан. Следующая встреча России, Украины и ЕС по транзиту газа через Украину запланирована на май.

Для Украины транзит является одной из крупнейших статей экспорта, если он

В Нафтогазе готовятся к тому, что зимой 2020-го РФ может резко прервать транзит газа в Европу через Украину. По словам главы компании Андрея Коболева, при таком варианте Украине нужно иметь в хранилищах на 3 млрд кубометров газа больше, чем обычно - до 20 млрд кубов.

25 марта в Минэнерго РФ заявили, что Россия надеется договориться с Украиной о транзите после 2020 года. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также