МВФ поддерживает национализацию Приватбанка

20.04.2019, 11:37

Международный валютный фонд (МВФ) поддерживает национализацию украинского Приватбанка.

Реформа корпоративного управления финансового института, а также трансформация его бизнес-модели "положительно сказались на устойчивости банковской системы", заявил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман в субботу, 19 апреля. По его словам, международные партнеры Украины поддержали решение правительства и Национального банка Украины (НБУ) о национализации одного из крупнейших банков, "поскольку это был единственный эффективный способ защитить вкладчиков и стабильность финансовой системы".

Властям следует продолжать "усилия по возмещению потерь бывшими владельцами и связанными лицами проблемных банков", добавил Люнгман. Партнеры Украины "будут тщательно отслеживать события в этой сфере", подчеркнул постпред МВФ.

Решение о национализации одного из крупнейших украинских банков было принято в декабре 2016 года. В январе 2018 года международная аудиторская компания Kroll сообщила, что в течение десяти лет до национализации Приватбанк являлся объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, которые нанесли ему убытки в размере 5,5 млрд долларов.

В апреле 2019 года суд в Киеве признал нарушения при национализации Приватбанка. Решение суда было принято по иску бывшего совладельца банка Игоря Коломойского к НБУ, Фонду гарантирования вкладов физлиц, кабинету министров Украины и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Национальный банк Украины уже заявил о несогласии с решением киевского суда и готовит апелляцию. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также