В Нацбанке заявляют, что решение суда по "ПриватБанку" затрудняет сотрудничество Украины с международными партнерами

20.04.2019, 12:03

Решение суда о противоправности национализации "ПриватБанка" создает правовую неопределенность и потенциальные риски для финансовой стабильности в Украине в будущем, а также затрудняет сотрудничество нашей страны с международными финансовыми организациями, включая Международный валютный фонд, Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития.

Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины по итогам внеочередного заседания Совета по финансовой стабильности с участием представителей МВФ, Всемирного банка, ЕБРР.

По информации Совета, решение суда также затрудняет защиту интересов государства в судебных процессах в других юрисдикциях по возмещению убытков, причиненных банку и государству бывшими владельцами "ПриватБанка".

В то же время Нацбанк констатировал бесперебойную работу "ПриватБанка" и финансового сектора страны, а также намерения продолжать защиту интересов государства в судах. "Ситуация остается спокойной и контролируемой. Банк работает в обычном режиме, полностью и своевременно выполняет все обязательства перед клиентами", - говорится в сообщении.

Нацбанк, Минфин и Фонд гарантирования вкладов физических лиц будут добиваться максимальной открытости и прозрачности процесса обжалования решения суда, поскольку общественный интерес к этому вопросу превышает необходимость сохранения банковской тайны.

Кабинет министров принял решение национализировать "ПриватБанк" в декабре 2016 года, руководствуясь рекомендациями Совета нацбезопасности и обороны. До национализации ключевыми акционерами банка были бизнесмен Игорь Коломойский и его партнер Геннадий Боголюбов.

Окружной административный суд Киева 18 апреля отменил решение 2016 года о национализации "ПриватБанка", а также решение НБУ о перечне связанных лиц банка, ставшее основой для процедуры "bail-in" - конвертации обязательств "ПриватБанка" перед связанными лицами в акции финучреждения с обнулением их стоимости.

Согласно совместному заявлению НБУ, Министерства финансов и "ПриватБанка", возврат финучреждения его прежним владельцам посредством отмены решения о национализации невозможен, и решение суда будет оспорено посредством апелляции.

Международные партнеры Украины, включая Международный валютный фонд, представительство Евросоюза, Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк и посольство США, выступили с заявлениями о поддержке национализации "ПриватБанка". Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также