Совет по финстабильности констатировал бесперебойную работу Приватбанка

22.04.2019, 09:57

Совет по финансовой стабильности провел внеочередное заседание с участием представителей Международного валютного фонда, Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития и констатирует бесперебойную работу Приватбанка, национализацию которого незаконной признал суд.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Члены совета обсудили потенциальное влияние на финансовую стабильность решения суда о незаконности национализации Приватбанка и договорились о дальнейших действиях.

Участники заседания констатировали, что после принятия решения Окружным административным судом Киева о неправомерности вывода неплатежеспособного Приватбанка с рынка ситуация остается спокойной и контролируемой.

Банк работает в обычном режиме, полностью и своевременно выполняет все обязательства перед клиентами.

В то же время, соответствующее решение суда создает правовую неопределенность, а следовательно, и потенциальные риски для финансовой стабильности в Украине в будущем.

Это решение суда также затрудняет сотрудничество с международными финансовыми организациями, в частности МВФ, Всемирным банком и ЕБРР, а также защиту интересов государства в судебных процессах в других юрисдикциях по возмещению убытков, причиненных банку и государству бывшими владельцами Приватбанка.

НБУ предложил Совету финансовой стабильности обратиться в СНБО касательно отмены национализации Приватбанка. В НБУ уверены, что из-за решения по Приватбанку сотрудничество с МВФ и ЕБРР усложнится.

Также в НБУ заявили, что возвращение Приватбанка бывшим владельцам путем отмены национализации невозможно.

В свою очередь Порошенко рассказал о последствиях возврата Приватбанка Коломойскому. По его словам, решение в пользу бывшего владельца будет мощным ударом по сотрудничеству с МВФ.

Также Порошенко считает отмену национализации Приватбанка угрожающей потерей денег миллионам клиентов, а Украине - дефолтом и экономическим кризисом. Он поддержал решение Кабинета Министров и Национального банка обжаловать соответствующее решение суда первой инстанции. Об этом сообщают "Українські Новини".

Читайте также