Выборы в Украине были конкурентными, с соблюдением фундаментальных свобод - ОБСЕ

22.04.2019, 16:57

Президент Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Георгий Церетели, который исполняет роль специального координатора краткосрочных наблюдателей от ОБСЕ, отмечает, что второй тур выборов президента Украины был конкурентным, с соблюдением фундаментальных свобод.

Об этом Церетели сказал на пресс- конференции в Киеве, представляя предварительную оценку проведенных выборов, согласно наблюдению Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы и Европарламента.

Он заявил, что "спокойная передача власти должна создать возможность для укрепления демократических институтов и их подотчетности".

Как отметил Церетели, избирательная кампания в обоих турах характеризуется отсутствием настоящей дискуссии по волнующим общество вопросам.

"Мы положительно оцениваем день голосования, и, несмотря на несколько процедурных проблем, были улучшения в организации подсчета голосов и подведении итогов по сравнению с первым туром", - сказал Церетели.

Международная миссия по наблюдению за выборами включает 685 наблюдателей из 44 стран, в том числе 629 долгосрочных и краткосрочных наблюдателей от БДИПЧ, 33 парламентариев и сотрудников ПА ОБСЕ, 19 - от ПАСЕ и 9 - от Европарламента. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также