В Еврокомиссии планируют в ближайшее время организовать газовые переговоры с Украиной и РФ

24.04.2019, 18:39

Вице-президент Европейской комиссии Марош Шевчович заявил о намерении провести в ближайшие недели новый раунд газовых переговоров между Украиной, Россией и Европейским союзом.

Шевчович отметил, что с соответствующим предложением он уже обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману. Аналогичное предложение вице- президент Еврокомиссии сделает и российской стороне.

Ранее вице-президент Еврокомиссии предложил провести трехсторонние газовые переговоры (между Украиной, Россией и ЕС) сразу после президентских выборов в Украине.

В конце января 2019 года в Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры по транзиту газа через Украину из России в Европейский Союз. По итогам переговоров министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что Газпром предложил продолжить все действующие контракты с НАК Нафтогаз Украины.

В конце марта 2019 года в российском Минэнерго заявили о желании договориться с Украиной о продлении контракта на транзит газа в Евросоюз.

В Нафтогазе не исключают, что в случае не подписания контракта, РФ может резко остановить транзит газа в Европу через Украину. При таком варианте, по словам главы НАКа, Украине нужно накопить к зиме в подземных хранилищах газа около 20 млрд кубов. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также