Нацбанк впервые за два года снижает учетную ставку

25.04.2019, 18:15

Национальный банк Украины решил с 26 апреля снизить учетную ставку на 0,5 п.п. - до 17,5% годовых, впервые за два года - с мая 2017 года.

Отмечается, что стойкая тенденция замедления инфляции до цели в 5% дает возможность регулятору начать цикл снижения учетной ставки.

В НБУ отметили, что препятствием для снижения инфляции может стать реализация рисков, среди которых усиление неопределенности в год президентских и парламентских выборов, а также рецессия мировой экономики и снижение цен на сырьевых рынках, усиление геополитической напряженности, неопределенность относительно объемов транзита газа через Украину с 2020 года в результате строительства обходных газопроводов в Европу, эскалация военного конфликта и новые торговые ограничения со стороны России.

Национальный банк Украины в марте решил сохранить учетную ставку на уровне 18% годовых четвертый раз подряд - после аналогичного решения в октябре и в декабре 2018, а также в январе 2019 года.

Последний раз Нацбанк снижал учетную ставку почти два года назад - в мае 2017 года, после чего сохранял или повышал ее.

Национальный банк Украины прогнозирует в 2019 году замедление инфляции до 6,3%, Международный валютный фонд и Всемирный банк - до 7,3%. Об этом сообщает УНИАН.

 

Читайте также