Польша приостановила транзит нефти из Беларуси на неопределенный срок

25.04.2019, 13:09

Польша приостановила транзит нефти из Беларуси по нефтепроводу "Дружба" на неопределенный срок.

Об этом белорусское государственное агентство БелТА сообщило в среду, 24 апреля. По его информации, компания PERN, которая является оператором польского участка нефтепровода, заявила белорусской стороне в телефонограмме, что нефтеперерабатывающие заводы "в Польше и Германии не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями, с какими она в настоящее время приходит в пункт приемки поставок".

Днем ранее Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов (бензина и дизельного топлива) в Украину, Польшу и страны Балтии. Решение вызвано резким снижением качества российской нефти, поступающей на нефтеперерабатывающие заводы страны, заявил представитель Белорусской нефтяной компании.

Белорусская сторона оценивает ущерб от приостановки экспорта нефтепродуктов и готовится потребовать от России компенсации. На Мозырском нефтеперерабатывающем заводе уже заявили, что некачественная российская нефть привела к поломке дорогостоящего оборудования.

В свою очередь, российская компания "Транснефть" провела расследование и выяснила, что источник загрязнения нефти, поступающей на белорусские НПЗ, находится на участке нефтепровода Самара - Унеча. Компания обязалась исправить ситуацию в течение нескольких дней. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также