Верховная Рада приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного"

25.04.2019, 12:00
Верховная Рада приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного"

Верховная Рада Украины сегодня, 25 апреля, приняла во втором чтении и в целом закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", согласно которому украинский язык утвержден как основной в функционировании в государственных учреждениях и обществе, а также призван обеспечить надлежащее функционирование статьи 10 Конституции Украины о государственном языке.

За данное решение проголосовали 278 народных депутатов Украины.

"За" проголосовали 106 депутатов из фракции "Блок Петра Порошенко", 66 - из "Народного фронта" 0 - от "Оппозиционного блока", 21 - из фракции "Самопомощь", 21 - из фракции Радикальной партии, 16 - из "Батькивщины", 7 - из группы "Воля народа", 4 - из группы "Возрождение".На кого распространяется действие закона о языке

Законом определены лица, которые обязаны владеть государственным языком и применять ее во время выполнения служебных обязанностей. Среди них, в частности: руководство государства, депутаты; судьи, прокуроры; служащие Национального банка Украины; лица офицерского состава, которые проходят военную службу по контракту; педагоги, медики государственных и коммунальных заведений здравоохранения.

Действие этого закона не распространяется на сферу частного общения и совершения религиозных обрядов.Как закон о языке будет касаться рядовых граждан

Закон предусматривает, что каждый гражданин Украины обязан владеть государственным языком как языком своего гражданства. При этом отмечается, что государство организует курсы украинского языка для взрослых и обеспечивает возможность свободно освоить государственный язык гражданам Украины, которые не имели такой возможности.

Законом предусмотрено, что классификация уровней владения государственным языком разрабатывается и утверждается Национальной комиссией по стандартам государственного языка с учетом рекомендаций Совета Европы по языковому образованию (CEFR)

Этот закон вступает в силу через месяц со дня его опубликования, кроме ряда позиций, вступление которых отсрочено на несколько лет.
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также