Верховная Рада сегодня планирует принять закон о государственном языке

25.04.2019, 10:37
Верховная Рада сегодня планирует принять закон о государственном языке

Верховная Рада сегодня, 25 апреля, планирует утвердить во втом чтении в целом законопроект о языке и рассмотреть вопросы парламентской реформы, а также топливно-энегетического комплекса.

После принятия закона о функционировании украинского языка как государственного депутаты планирут включить в повестку дня проект постановления о проведении в Киеве весенней сессии Парламентской ассамблеи Организации Североатлантического договора в 2020 году.

Далее Рада планирует перейти к рассмотрению законопроекта о привлечении финансирования противоминной деятельности; о внедрении принципов прозрачности и публичности в сфере формирования и реализации государственной военно-промышленной политики.

После этого депутаты намерены реформировать парламент - в блоке вопросов в том числе законопроект об уменьшении количества комитетов ВРУ. Также на рассмотрении проект закона о временных следственных комиссиях и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины.

Депутаты планируют рассмотреть вопросы топливно-энергетического комплекса, в частности проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электрической энергии из альтернативных источников энергии во втором чтении и законы ядерного комплекса.

Закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного был принят в первом чтении 4 октября 2018 года. 28 февраля Рада приступила к рассмотрению законопроекта во втором чтении.

Согласно законопроекту, государство обязано обеспечить гражданам возможности для владения украинским языком. Знание государственного языка станет обязательным условием для получения украинского гражданства иностранцами. Рабочее общение должно происходить на украинском языке, как и делопроизводство и документооборот. Обслуживать потребителей в разных сферах должны на украинском языке, и уже по просьбе клиента - на любом другом.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении подписать закон об украинском языке в случае принятия его Верховной Радой.
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также