Международные партнеры внимательно изучают закон о функционировании украинского языка - МИД

26.04.2019, 15:04

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что международные партнеры очень внимательно изучают принятый парламентом закон о функционировании украинского языка как государственного.

Об этом он сообщил на совместном с министром иностранных дел Литовской Республики Линасом Линкявичюсом брифинге в Киеве.

По словам Климкина, закон о функционировании украинского языка как государственного является очень важным. Кроме того, Климкин заверил международных партнеров, что приложит все усилия для того, чтобы этот закон работал "именно от позитива".

25 апреля Верховная Рада приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Законом предусмотрено, что каждый гражданин Украины обязан владеть государственным языком как языком своего гражданства. При этом государство организует курсы украинского языка для взрослых и обеспечивает возможность свободно овладеть государственным языком гражданам Украины, которые не имели такой возможности.

Согласно закону, в Украине будет создана Национальная комиссия по стандартам государственного языка.

В тот же день депутаты от "Оппозиционного блока" зарегистрировали в ВР постановления об отмене решения о принятии закона об украинском языке и заявили о подготовке представления в Конституционный суд о признании закона неконституционным. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также