НБУ намерен увеличить ежедневную покупку валюты до $20 миллионов

26.04.2019, 13:50

Национальный банк Украины намерен во втором-третьем кварталах 2019 года увеличить покупку валюты на межбанковском валютном рынке до $20 млн в день для наращивания международных резервов.

При этом в Нацбанке подчеркнули, что покупка до $20 млн в день не окажет существенного влияния на ситуацию на межбанковском рынке.

В то же время регулятор отметил, что интервенции могут быть меньше или вообще не проводиться в зависимости от ситуации на рынке.

По данным пресс-службы, с начала года объемы торгов на межбанковском валютном рынке на фоне валютной либерализации и снятия ряда ограничений для бизнеса выросли почти на 40%, что позволило Нацбанку также увеличить объемы покупки валюты, ощутимо не влияя на динамику курса гривни.

В пресс-службе отметили, что регулятор начал регулярно анонсировать объемы интервенций по покупке валюты для пополнения резервов с апреля прошлого года для повышения прозрачности монетарной политики.

Национальный банк за 2018 год пополнил международные резервы Украины на межбанковском валютном рынке на $1,372 млрд. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также