НБУ усилил контроль за наличными расчетами и кассовыми операциями

26.04.2019, 16:20

Национальный банк Украины ужесточил надзор за осуществлением наличных расчетов и ведением кассовых операций банками в Украине. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

НБУ обязал банки принимать меры для изучения клиентов-субъектов хозяйствования, получающих деньги для наличных расчетов, чтобы опровергнуть или подтвердить подозрения в осуществлении клиентом финансовых операций с признаками фиктивности. В частности, с учетом риск-ориентированного подхода банк должен получать от клиента подтверждающие документы, на основании которых происходят наличные расчеты.

Такими документами могут быть: закупочный акт; закупочная ведомость; налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физлиц, и сумм удержанного с них налога, кредитный договор; договор поставки; договор транспортировки; договор хранения, другие отчетные документы.

Регулятор также нормировал применение электронной подписи и электронной печати в банковской системе Украины при осуществлении кассовых операций в соответствии с требованиями законодательства (в частности Закона Украины "Об электронных доверительные услуги").

Кроме того, Нацбанк усовершенствовал отдельные нормы организации кассовой работы банков, в частности работы с сомнительными в отношении подлинности и платежности банкнот и т.д.

Соответствующие новации содержит постановление НБУ от 18 апреля 2019 No62. Документ вступает в силу с 3 июня 2019 года. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также