СБУ: Массовые лжеминирования связаны с выборами

27.04.2019, 12:41

Массовые сообщения о минировании зданий, вокзалов и аэропортов в разных городах Украины связано преимущественно с избирательным процессом в стране, сообщает пресс-служба СБУ.

Основной мотив "телефонных террористов" - препятствование организации и проведению волеизъявления гражданами, поясняют в спецслужбе. Многочисленные сообщения о псевдоминировании дестабилизируют общественно-политическую ситуацию в стране, провоцируют возникновение искусственного напряжения, недовольства работой правоохранительных органов и государственной власти, порождают панику и страх.

Кроме того, сообщения о "минированиях" отвлекают правоохранителей, поскольку проверка ложной информации - обязательна. Это также приводит к финансовых расходам государства.

СБУ уточняет, что только за последнюю неделю в разных регионах Украины зафиксировали 93 ложных анонимных сообщения по телефону или через Интернет. Большинство из них - серийного характера, осуществляется либо рассылка писем с одного электронного адреса, или волна звонков в течение короткого промежутка времени.

Служба безопасности также напоминает, что за ложные сообщения о минировании предусмотрена уголовная ответственность. С начала этого года раскрыто 107 случаев заведомо ложных сообщений, личности 94 "минеров" установлены.

26 апреля неизвестные сообщили о "минировании" аэропорта Киев им. Сикорского, Южного и Дарницкого вокзалов, Центрального автовокзала, Верховной Рады и Кабмина. Взрывчатка найдена не была. Позже в Харькове поступило сообщение о "минировании" метро, здания и площади. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также