Конституционный Суд опубликовал решение о переименовании Днепропетровской области

03.04.2019, 14:15

Конституционный Суд предоставил свой вывод по делу об обращении Верховной Рады о соответствии законопроекта о внесении изменений в статью 133 Конституции (о переименовании Днепропетровской области) требованиям статей 157 и 158 Конституции. Так, КС признал законопроект соответствующим требованиям Конституции.

В законопроекте было предложено: 1) в части второй статьи 133 Конституции слово "Днепропетровская" заменить словом "Сичеславская"; 2) закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Указывается, что предложенное в пункте 1 законопроекта изменение касается одной из областей Украины как единицы системы административно- территориального устройства, не предусматривает отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина, не направлено на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины, а значит, является соответствующим требованиям части первой статьи 157 Конституции.

Пункт 2 законопроекта не предусматривает отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина, не направлен на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины, а следовательно, является соответствующим требованиям части первой статьи 157 Конституции.

Решение КС является обязательным, окончательным и таким, что не может быть обжаловано.

7 февраля Верховная Рада направила в КС принятый в тот день в первом чтении законопроект о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую. За принятие документа проголосовали 240 народных депутатов. При этом переименование области в Днепровскую депутаты не поддержали. После подтверждения судом конституционности соответствующего решения, Рада должна одобрить документ во втором чтении не менее чем 300 голосов. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также