Неучастие в дебатах будет нарушением закона Украины - глава КИУ

03.04.2019, 16:43

Если претенденты на должность президента на следующие пять лет Владимир Зеленский или Петр Порошенко откажутся от участия в теледебатах перед вторым туром выборов, они нарушат закон.

Об этом в интервью ZIK заявил глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. "Хочу напомнить, что норма о дебатах предусмотрена действующим законом о выборах, и неучастие в дебатах будет нарушением избирательного законодательства", - сказал он.

По словам Кошеля, сейчас важна не мера ответственности за такое нарушение, а то, что общество должно увидеть дискуссию между кандидатами.

Глава КИУ отметил, что "вопрос даже не в том, что он (Зеленский) телеперсонаж", а в том, что избиратели могут только догадываться, какое у него видение главных основ внешней и внутренней политики, стратегии возвращения оккупированных территорий, прекращения войны, приоритетности реформ и так далее.

По состоянию на 15:00 дня 3 апреля обработаны 99,97% бюллетеней от первого тура выборов главы государства: шоумен Владимир Зеленский - 30,24%, нынешний президент Петр Порошенко - 15,95%. 21 апреля состоится второй тур.

По ст. 62 Закона о выборах президента Украины дебаты проводятся в последнюю пятницу перед днем повторного голосования между 19:00 и 22:00 в прямом эфире продолжительностью не менее 60 минут. В случае отказа одного из кандидатов или невозможности его участия выделенное для дебатов время отдается его оппоненту.  Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также