ЦИК: дебаты на "Олимпийском" - это предвыборная агитация

04.04.2019, 14:02

Дебаты на НСК "Олимпийский" между кандидатами в президенты могут быть формой предвыборной агитации, однако не определенными Законом "О выборах Президента Украины" теледебатами.

Об этом сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Евгений Радченко.

Радченко отметил, что статья 62 закона о выборах Президента определяет процедуру и сроки проведения передвибочих теледебатов, которые проводятся на Общественном телеканале и оплачиваются из государственного бюджета. Также он добавил, что скорее всего, кандидаты на пост главы государства, которые говорят о дебатах на стадионе "Олимпийский", имеют в виду форму агитации, которая урегулирована статьей 58 закона о выборах Президента относительно "проведения публичных дебатов, дискуссий, пресс-конференций". По его словам, такие дебаты должны оплачиваться из избирательных фондов кандидатов.

Вместе с тем Радченко напомнил, что до момента принятия ЦИК итоговый протокол о результатах голосования 31 марта и объявления повторного голосования (второго тура - ред.) Агитация кандидатов на пост Президента не допускается.

После оглашения результатов Национального экзит-пола вечером 31 марта президент Петр Порошенко заявил, что перед вторым туром обязательно должны состояться дебаты между кандидатами в президенты.

НОТУ пригласила обоих лидеров президентской гонки к участию в дебатах, которые, согласно закону, должны состояться в последнюю пятницу перед днем голосования между 19 и 22 часами в прямом эфире "Суспільного".

1 апреля в штабе Зеленского усомнились в целесообразности его участия в дебатах Порошенко и заявили, что они не имеют смысла.

Однако 4 апреля Зеленский обнародовал видеообращение, в котором вызвал Порошенко на дебаты на НСК "Олимпийский". Руководство стадиона заявило, что не получало таких предложений. В БПП усомнились, что президент будет дебатировать на стадионе. Однако, Порошенко согласился на такие дебаты и выложил в сеть свой видеоролик. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также