Европарламент утвердил новые правила рынка газа, касающиеся "Северного потока-2"

04.04.2019, 14:07

Европейский парламент утвердил новые правила рынка газа, которые будут распространяться на трубопроводы из стран, не входящих в состав ЕС, в частности газопровод "Северный поток-2".

Соответствующее решение парламентарии приняли 465 голосами "за" и 95 голосами "против", 68 депутатов воздержались.

Согласно решению, российский "Газпром" должен будет придерживаться европейских правил, поскольку к нему будет применяться принятая газовая директива ЕС.

"Отныне все газопроводы из стран, не входящих в ЕС, включая "​​Северный поток-2", должны будут соблюдать правила ЕС о доступе для третьих сторон, разделении прав собственности, недискриминационных тарифах и прозрачности.

После официального одобрения министрами ЕС газовая директива будет опубликована в Официальном журнале ЕС и вступит в силу через 20 дней.

У государств-членов Евросоюза будет девять месяцев, чтобы привести свое национальное законодательство в соответствие с этой директивой.

В ЕС хотят, чтобы поправки к директиве вступили в силу до запуска "Северного потока-2". Ожидается, что газопровод введут в эксплуатацию до конца 2019 года. Об этом сообщает "Европейська правда".

Читайте также