Moody's не прогнозирует немедленных изменений в экономике Украины в случае победы Зеленского

04.04.2019, 15:26

Международное рейтинговое агентство Moody's не ожидает, что потенциальная победа Владимира Зеленского во втором туре президентских выборов окажет непосредственное влияние на экономическую или фискальную политику Украины, поскольку премьер-министр, министры финансов, экономического развития и торговли назначаются и подотчетны парламенту.

Оно ожидает, что при президентстве Владимира Зеленского проводимые в настоящее время в стране реформы, особенно антикоррупционные, будут в значительной степени продолжены, как и было договорено с внешними партнерами.

В то же время Moody's допускает, что эти стимулы значительно ослабнут, если экономические и финансовые условия нормализуются после президентских и парламентских выборов, поскольку неудовлетворенный спрос, вероятно, будет стимулировать экономическую активность в частном секторе, и политические риски могут снизиться, что вновь откроет доступ к рынкам.

"Следовательно, последующая программа МВФ, вероятно, появится только после периода длительных переговоров", - делает прогноз агентство.

По мнению Moody's, гибкая платформа Зеленского предлагает пространство для будущих переговоров, но он, вероятно, столкнется с сильными препятствиями из-за оппозиции в парламенте, где его политическая сила в настоящее время не представлена.

Однако полное сближение с РФ маловероятно, поскольку Зеленский вряд ли согласится на аннексию Крыма Россией и поддержит предоставление широкой автономии оккупированным Россией частям восточной Украины, считают эксперты Moody's. С учетом того, что нормализация отношений может не состояться, запретительные торговые ограничения будут оставаться в силе по обе стороны границы, отмечается в комментарии агентства.

По данным обработки 100% бюллетеней выборов президента в первом туре, лидером стал шоумен Владимир Зеленский, за которого проголосовали почти 6 млн граждан, или 30,24%. За действующего президента Петра Порошенко, который также выходит во второй тур, отдали свои голоса более 3 млн украинцев, или 15,95%. Второй тур президентских выборов состоится 21 апреля. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также