Украина направила РФ ноту с требованием передать 113 осужденных граждан

04.04.2019, 15:45

Украина направила России ноту с требованием передать украинской стороне 113 граждан, которых незаконно удерживают на территории аннексированного Крыма или в Российской Федерации, сообщили в Министерстве юстиции.

Правительство в очередной раз заявил о том, что приговоры, которые в аннексированном Крыму вынесли подконтрольные России суды против украинских граждан, являются незаконными.

В Министерство юстиции обратились граждане Украины, которых осудили подконтрольные России суды аннексированного Крыма. Пока эти украинцы отбывают незаконные наказания на территории оккупированного полуострова, или на территории России.

С начала аннексии украинского Крыма в 2014 году Россия проводит последовательную политику давления на жителей полуострова с проукраинской позицией. Российские силовики регулярно приходят с обысками к гражданам Украины арестовывают их и судят по сфабрикованным обвинениям.

Генеральная Ассамблея ООН в своих резолюциях неоднократно осуждала незаконные действия страны-оккупанта и призывала ее соблюдать права человека. 22 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла новую резолюцию "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина".

Она стала третьей инициированной Украиной и принятой Генассамблеей ООН за последние два года. При этом Россия не выполнила ни одного требования предыдущих резолюций, ситуация лишь ухудшилась. В связи с чем в новой резолюции впервые отдельно содержится призыв к Генеральному секретарю ООН подготовить специальный доклад о ее выполнении к следующей сессии ГА ООН. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также