В США избрали нового президента Всемирного банка

06.04.2019, 11:04

13-м президентом Всемирного банка (ВБ) стал американский экономист и замминистра финансов США Дэвид Мэлпас.

В пятницу, 5 апреля, исполнительные директора банка единогласно поддержали кандидатуру 63-летнего республиканца, предложенную президентом США Дональдом Трампом. Считающийся его доверенным лицом Мэлпас был единственным кандидатом на этот пост.

Пятилетний срок полномочий нового президента ВБ начнется 9 апреля, сообщается в заявлении Всемирного банка. От имени правительства ФРГ Мэлпаса поздравил министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Герд Мюллер (Gerd M"uller).

После неожиданного ухода в отставку предыдущего президента ВБ Джима Ён Кима в начале февраля Трамп предложил избрать его приемником Мэлпаса, назвав его "глубокоуважаемым" и "блестящим" человеком. Эта кандидатура была встречена жесткой критикой, поскольку Мэлпас, консультировавший Трампа во время его избирательной кампании в 2016 году, известен как противник Всемирного банка.

Всемирным банком традиционно руководит гражданин США, в то время как пост главы МВФ занимает, как правило, представитель одной из стран Европы. ВБ со штаб-квартирой в Вашингтоне был основан незадолго до окончания Второй мировой войны для финансирования восстановления Европы.

Сегодня его главная цель - борьба с бедностью и улучшение условий жизни в развивающихся странах. В ВБ в настоящее время работают более 10 тысяч сотрудников. Недавно банк представил план действий, который предусматривает выделение бедным странам 200 млрд долларов на борьбу с последствиями глобального изменения климата. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также