Пять экс-кандидатов в президенты не вернули более 3,8 млн грн вкладов - НАПК

08.04.2019, 14:15

Пять экс-кандидатов в президенты Украины в нарушение закона не вернули в государственный бюджет взносы на сумму свыше 3,8 миллиона гривень, сообщила в Facebook член Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак. НАПК направило в Национальную полицию соответствующие материалы.

"В Нацполицию отправлены материалы на распорядителей избирательных фондов Юрия Кармазина, Виктора Кривенко, Евгения Мураева, Игоря Смешко и Виталия Скоцика. Материалы относительно возможных признаков уголовного правонарушения НАПК направило по фактам выявленных нарушений в осуществлении добровольных пожертвований в избирательный фонд кандидатов и действий распорядителей фондов, которые "закрывают" глаза на требование закона отказаться от взносов и перечислить средства в бюджет", - говорится в сообщении.

В частности, экс-кандидаты не вернули в госбюджет следующие суммы: Юрий Кармазин - 250 000 грн; Виктор Кривенко - 191 750 грн; Евгений Мураев - 1 808 500 грн; Игорь Смешко - 1 000 000 грн; Виталий Скоцик - 554 000 грн.

Корчак отметила, что всем распорядителям сообщили о поступлении взносов с нарушением украинского законодательства и об обязательствах отказаться от таких вкладов в течение трех дней.

В воскресенье, 31 марта, состоялся первый тур выборов президента Украины. Для голосования на 199 территориальных округах в Украине и 1 зарубежном были открыты почти 30 тысяч избирательных участков. Явка избирателей составила 63,48%, в выборах приняли участие более 18,5 миллионов украинцев. На пост главы государства претендовали 39 кандидатов.

7 апреля ЦИК подвела итоги первого тура выборов президента Украины и объявила их окончательные результаты. Согласно данным Центризбиркома, Зеленский получил 30,24% голосов (более 5,7 млн голосов), Порошенко - 15,95% (более 3 млн голосов). На третьем месте оказалась Юлия Тимошенко с 13,40% (более 2,5 млн голосов).

Ни один из кандидатов не смог заручиться поддержкой абсолютного большинства избирателей. Второй тур выборов главы государства назначен на 21 апреля. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также