Операторы нефтепровода "Дружба" согласовали порядок возобновления транзита нефти

01.05.2019, 11:48

Операторы нефтепровода "Дружба" и европейских получателей нефти на встрече в Будапеште 30 апреля обсудили возобновление поставок нефти из РФ в Беларусь и Украину по газопроводу "Дружба".

Об этом сообщает пресс-служба "Укртранснафты".

Отмечается, что стороны достигли соглашения по освобождению одной нитки нефтепровода "Дружба" из РФ через территорию Республики Беларусь и Украины с вытеснением некондиционной нефти из данных участков в резервуарные парки ОАО "Гомельтранснефть Дружба", ПАО "Укртранснафта", "MOL" и "Транспетрол" общим количеством около 400 тысяч тонн.

"В ближайшие дни ожидается поступление качественной нефти из РФ на территорию Республики Беларусь и далее в Украину. Ориентировочная дата поступления качественной нефти на пункты сдачи на территории ЕС 18 мая 2019 года", - говорится в сообщении.

Ранее Беларусь полностью остановила транзит российской нефти. "Вынужденная пауза" будет использована для выполнения ремонтных работ. При этом после проведения ремонта планируется восcтановить работу только одной нитки трубопровода "Дружба", вторая станет "хранилищем" для некондиционной нефти.

22 апреля на белорусском "Мозырском нефтеперерабатывающем заводе" произошла поломка из-за некачественной российской нефти с повышенным содержанием хлоридов.

В тот же день белорусский концерн "Белнефтехим" временно ограничил экспортные поставки нефтепродуктов из России в другие страны. 25 апреля Польша остановила транзит некачественной российской нефти по участку нефтепровода "Дружба" из-за риска возникновения серьезной промышленной аварии. 26 апреля аналогичное решение приняла Украина. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также