Порошенко призвал Германию поддержать ужесточение санкций против РФ

10.05.2019, 13:24

Действующий президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель призвал Берлин поддержать ужесточение санкций против России в ответ на упрощенную выдачу паспортов жителям оккупированного Донбасса.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Указывается, что Порошенко поблагодарил Меркель за внимание к ситуации в Украине и отметил, что за последние пять лет партнерство между двумя странами достигло стратегического уровня.

Также в контексте рассмотрения в Гамбурге Международным морским трибуналом вопроса освобождения украинских моряков обсуждалось дальнейшее усиление давления на Москву. Стороны обсудили и развитие ситуации в Донбассе в свете решений РФ о выдаче паспортов.

В пресс-службе сообщили, что Меркель отметила честность и состязательность избирательного процесса в Украине, а также "роль Петра Порошенко в демократичности выборов и во внедрении реформ". Канцлер заверила, что Украина будет оставаться в центре внимания политики Евросоюза и Германии.

24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям временно оккупированных районов Донбасса. Позже Путин заявил, что рассматривает возможность предоставления российского гражданства по упрощенной процедуре не только жителям ОРДЛО, но и всем гражданам Украины.

В ЕС заявили, что предоставление российских паспортов жителям ОРДЛО является еще одним посягательством на суверенитет Украины со стороны России.  1 мая Путин также подписал указ, предоставляющий право на упрощенный порядок получения гражданства РФ для определенных категорий украинцев.

МИД Украины направил руководителям ЕС и НАТО письмо с призывом ужесточить санкции против РФ. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также