Решение РФ об отказе принять участие в слушаниях Трибунала ООН относительно украинских моряков вызывает разочарование - Зеркаль

10.05.2019, 14:15

Заместитель министра по иностранным делам Елена Зеркаль заявляет, что решение России об отказе принять участие в слушаниях Трибунала ООН относительно украинских моряков вызывает разочарование.

Об этом она сообщила в Гамбурге во время устных слушаний в Международном трибунале ООН по морскому праву по делу об иммунитете трех украинских военных кораблей и 24 членов их экипажей, незаконно захваченных РФ 25 ноября 2018 года.

В частности, она выразила сожаление по поводу того, что "Российская Федерация в очередной раз решила не принимать полного участия в производстве по временной мере на заседании Трибунала".

Ранее в Министерстве иностранных дел Украины заявили, что отказ России принять участие в слушаниях Трибунала ООН, которые состоятся 10 мая, не влияет на легитимность судебного процесса.

16 апреля Украина обратилась в Международный трибунал ООН по морскому праву с целью освобождения захваченных российскими силовиками в ноябре 2018 года 24 украинских моряков и трех судов.

В иске отмечается, что захват и удерживание судов и членов их экипажей грубо нарушает Конвенцию ООН по морскому праву. Также в иске высказывается требование немедленно вернуть украинских моряков на родину.

23 апреля в Гааге состоялись консультации по иску, на которых представители РФ кардинально изменили тон разговора о захваченных моряках и военных кораблях. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также