Трибунал ООН: РФ обвинили в нарушении иммунитета военных кораблей

10.05.2019, 14:26

Иммунитет военных кораблей предусматривает, что другие государства не могут арестовывать, задерживать их, или мешать им любым иным образом выполнять свои функции.

Об этом в своей речи на слушаниях в Гамбурге заявил представляющий Украину профессор Альфред Соонс.

По словам арбитра в трибуналах по морскому праву, военное судно "является выражением суверенитета государства, флаг которого оно несет". Кроме того, абсолютный иммунитет защищает как сами корабли, так и их экипажи, пассажиров, и все на борту, включая товары и оборудование.

Поэтому, заявил Соонс, захват, продолжающееся задержание судов ВМС Украины Россией, а также уголовное преследование членов экипажей является прямым нарушением иммунитета военных судов.

Несмотря на отказ Москвы от полноценного участия в трибунале об атаке ВМС России на корабли ВМС Украины в Черном море, суд ООН обладает юрисдикцией по делу об иммунитете украинских военных кораблей и членов их экипажей, заявил профессор.

Исключение, на который ссылается РФ - ст. 298 (1) (b) UNCLOS - не применяется в этом деле, заявила адвокат Украины Марне Чик. То есть, захват военных кораблей Украины не подпадает под исключение по военной деятельности.

Кроме итого, корабли ВМСУ не были задействованы в военной деятельности, а пытались вернуться к своему порту приписки.

Только то, что корабль является военным, не означает, что он задействован в военной деятельности, поэтому для использования исключения о "военной деятельности" имеет значение не вид корабля, а характер его деятельности.  Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также

Читайте также