Украина призвала Трибунал ООН обязать Россию освободить пленных украинских моряков

10.05.2019, 13:22

Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль, представляющая позицию Украины в Международном трибунале ООН по морскому праву, призвала обязать Россию освободить украинских военнопленных моряков и суда.

Об этом Зеркаль заявила в Гамбурге во время устных слушаний по делу об иммунитетах трех украинских военных кораблей и 24 членов их экипажей, незаконно захваченных РФ 25 ноября 2018.

Она отметила, что спор между Украиной и Российской Федерацией касается незаконного захвата и задержания со стороны РФ украинских военных кораблей "Бердянск" и "Никополь", буксира "Яни Капу", а также 24 членов их экипажей.

По ее словам, Украина инициировала арбитражное производство в соответствии с приложением VII указанной конвенции для получения правовой защиты от этих нарушений.

Зеркаль сообщила, что Россия проигнорировала запросы Украины для разрешения спора дипломатическими средствами.

Также она заявила, что "ущерб, причиненный Украине, ее военно-морским судам и членам их экипажей, серьезной и растет с каждым днем". По ее словам, ситуация "чрезвычайно безотлагательная ".

"Поэтому сегодня Украина просит Суд применить временные меры, которые требуют, чтобы Россия немедленно освободила военно-морские корабли Украины и членов их экипажей и вернула их в Украину", - подытожила Зеркаль.

16 апреля Украина обратилась в Международный трибунал ООН по морскому праву с целью освобождения захваченных российскими силовиками в ноябре 2018 года 24 украинских моряков и трех судов.

В иске подчеркивается, что захват и удерживание судов и членов их экипажей грубо нарушает Конвенцию ООН по морскому праву. Также в иске высказывается требование немедленно вернуть украинских моряков на родину.

23 апреля в Гааге состоялись консультации по иску, на которых представители РФ кардинально изменили тон разговора о захваченных моряках и военных кораблях. "Россияне перешли от хамства и грубого пренебрежения к цивилизованному языку, свойственному дипломатии", - отметили в МИД Украины. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также