"Укртранснафта" определила дату переговоров с РФ по некачественной нефти из "Дружбы"

10.05.2019, 14:41

Очередной раунд переговоров с РФ по размещению некондиционной российской нефти из нефтепровода "Дружба" назначен на 14 мая.

Об этом сообщил первый заместитель генерального директора АО "Укртранснафта" Андрей Пасишник. Он добавил, что место временного хранения некондиционного нефти "является предметом переговоров с РФ, очередной раунд которых состоится 14 мая".

Представитель "Укртранснафты" подчеркнул, что ситуация с нефтью в "Дружбе" "пришлась на период Пасхи и майских праздников, поэтому возникли трудности с участием госорганов в решении этой проблемы".

Сообщалось, что международные торговые компании Vitol, Glencore и Trafigura не могут избавиться от загрязненной российской нефти, поскольку конечные потребители отказываются ее принимать, опасаясь за сохранность своего оборудования.

Ранее Беларусь полностью остановила транзит российской нефти. "Вынужденная пауза" использовалась для выполнения ремонтных работ.

22 апреля, на белорусском "Мозырском нефтеперерабатывающем заводе" произошла поломка из-за некачественной российской нефти с повышенным содержанием хлоридов.

В тот же день белорусский концерн "Белнефтехим" временно ограничил экспортные поставки нефтепродуктов из России в другие страны. 25 апреля Польша остановила транзит некачественной российской нефти по участку нефтепровода "Дружба" из-за риска возникновения серьезной промышленной аварии. 26 апреля аналогичное решение приняла Украина.

27 апреля советник президента компании "Транснефть" Игорь Демин заявил о том, что нефть якобы "была загрязнена умышленно", российские правоохранители открыли уголовное производство. Однако незаметно "влить" в трубопровод на перегоне "Унеча-Мозырь" несколько цистерн хлоридов невозможно. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также