В "ДНР" начали принимать заявки на получение российского гражданства - СММ ОБСЕ

10.05.2019, 14:56

Российско-оккупационные власти "ДНР" начали собирать заявки у местного населения для предоставления гражданства России по упрощенной процедуре, сообщила пресс-служба Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Twitter.

Наблюдатели зафиксировали присутствие представителей СМИ во время соответствующего процесса.

В оккупированном Луганске также открыли пункт приема документов для получения украинцами российского гражданства по упрощенной процедуре.

24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Согласно указу, они смогут получать в течение трех месяцев после подачи заявления.

Украина обратилась в Совет Безопасности ООН в связи с решением президента России, а также проинформировала Совет Европы. Министерство иностранных дел Украины призвало международных партнеров Украины усилить санкции против РФ.

В США действия Путина назвали дестабилизирующими и абсурдными, а также напомнили о поддержке территориальной целостности Украины.

Спецпредставитель Госдепартамента Курт Волкер констатировал, что РФ реализует в ОРДЛО стратегию оккупации Донбасса.

Государства ЕС в Совете Безопасности ООН осудили действия Кремля, констатировав, что паспортный указ Путина нарушает государственный суверенитет Украины и противоречит Минским договоренностям. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также