Вятрович пригрозил Кернесу тюрьмой за переименование проспекта

10.05.2019, 13:29

Украинский институт национальной памяти обратился к городскому главе Харькова Геннадию Кернесу по поводу переименования проспекта Петра Григоренко в честь Георгия Жукова: такие действия - это нарушение закона.

Об этом в своем Facebook сообщил глава института Владимир Вятрович.

Он подчеркнул, что переименование в честь Жукова противоречит закону об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов.

По словам Вятровича, если Харьковский горсовет примет решение о переименовании, Институт нацпамяти обратится в Генпрокуратуру для признания таких действий неправомерными и их отмены.

Глава института также отмечает, что за распространение и публичное использование символики коммунистического тоталитарного режима представителем власти наказанием может быть лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без нее.

9 мая Кернес выразил желание убрать палатку для сбора помощи украинским военным с центральной площади города и вернуть проспекту советское название - Георгия Жукова, которого считают военным преступником. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также