Окружной админсуд Киева получил иск с требованием запретить подпись и публикацию закона о языке

11.05.2019, 11:42

В Окружной административный суд города Киева поступило заявление от ОО "Институт правовой политики и социальной защиты имени Ирины Бережной" с требованием запретить председателю Верховной Рады Андрею Парубию подписывать закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Об этом сообщает пресс-служба суда.

В частности, истец просит суд в порядке обеспечения административного иска запретить спикеру парламента или любому из отдельных народных депутатов и работников аппарата Верховной Рады совершать любые действия, направленные на подписание соответствующего закона, направление его на подпись президенту и дальнейшее его официальное опубликование.

25 апреля Верховная Рада приняла законопроект No5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Документ поддержали 278 народных депутатов.

Закон предусматривает, что каждый гражданин Украины обязан владеть государственным языком как языком своего гражданства. При этом государство организовывает курсы украинского языка для взрослых и обеспечивает возможность свободно овладеть государственным языком гражданам Украины, которые не имели такой возможности.

Согласно закону, лицо, которое намерено приобрести гражданство Украины, обязано подтвердить соответствующий уровень владения государственным языком. При этом, в частности, лица, проходящие военную службу в Вооруженных силах Украины и награждены государственной наградой, и лица, принятие которых в гражданство Украины представляет государственный интерес для страны, имеют право на приобретение украинского гражданства без засвидетельствования уровня владения государственным языком, но обязаны овладеть им в течение одного года со дня приобретения гражданства.

Закон вступает в силу через месяц со дня его опубликования, кроме ряда позиций, вступление в силу которых откладывается на несколько лет. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также