Церемония открытия "Евровидения-2019" прошла в Тель-Авиве

13.05.2019, 13:59

"Евровидение-2019" - крупнейший музыкальный телевизионный конкурс в мире - открылось в воскресенье, 12 мая, в столице Израиля.

Участники из 41-й страны прошли по оранжевой дорожке в центре Тель-Авива, по разные стороны которой их ждали фанаты и представители СМИ. Дефиле с короткими интервью журналистам и селфи поклонников с исполнителями продолжалось более трех с половиной часов, прежде чем последний певец - рэпер Махмуд из Италии - зашел в концертный зал "Гейхал ха-Тарбут".

Там участников конкурса приветствовали мэр Тель-Авива и организаторы - руководители израильского телеканала KAN и Европейского вещательного союза.

Открытие конкурса - формальная церемония. Репетиции исполнителей на территории выставочного центра израильской столицы продолжаются уже больше недели. Первый полуфинал "Евровидения-2019" состоится во вторник, 14 мая. В нем за 10 путевок в финал будут бороться участники из 17 стран. В их числе - Zena из Беларуси, Ото Немсадзе из Грузии, а также швед Виктор Кроне, представляющий Эстонию.

В этом полуфинале должна была выступать и Maruv из Украины. Однако после скандала, вызванного запланированными гастролями в России победительницы национального отбора, Украина отказалась от участия в нынешнем конкурсе. Без политики не обошлось и на церемонии открытия. Группа активистов (менее десяти человек), призывающая к бойкоту конкурса из-за политики Израиля в отношении палестинцев, несколько минут простояла на коленях с плакатами перед концертным залом, а потом разошлась без вмешательства полиции.

Второй полуфинал "Евровидения-2019" пройдет в четверг, 16 мая. В нем выступят 18 исполнителей, среди них - один из фаворитов, россиянин Сергей Лазарев. В 2016 году в Стокгольме он занял третье места. В этом году Россия вновь отправила его на конкурс. Аккредитованные на "Евровидении" журналисты не сомневаются в том, что он - в отличие от Юлии Самойловой в 2018 году в Лиссабоне - получит одну из 10 разыгрываемых путевок в финал конкурса. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также