АМКУ отказался расследовать формулу "Роттердам+"

14.05.2019, 16:26

Антимонопольный комитет (АМКУ) отказался рассматривать дело о возможном нарушении конкурентного законодательства при принятии формулы "Роттердам+" по требованию госкомпании "Энергоатом".

Об этом говорится в письме АМКУ к государственной компании, на копию которого ссылаются Наші Гроші.

Как указано в документе, за время действия постановления с марта 2016-го по апрель 2019 года, доля "Энергоатома" на рынке генерации электроэнергии возросла с 53 до 54%. При этом тариф атомщиков вырос только с 47 до 57 копеек за кВт/час, то есть меньше чем на четверть. За тот же период доля тепловой генерации уменьшилась с 32 до 30%, но тариф вырос с 88 до 177 копеек за кВт/ час, то есть в два раза.

Также АМКУ отметил, что в постановлении НКРЭКУ No289 индикативную цену угля определяют на основании средней цены в портах Амстердам-Роттердам- Антеверпен за 12 месяцев. В методике, утвержденной постановлением No990, цена на ураносодержащее сырье определяется из долгосрочных и краткосрочных котировок. С этого АМКУ делает вывод, что в указанных документах одинаковы подходы и принципы к формированию размера топливной составляющей в тарифе на электроэнергию.

В январе этого года "Энергоатом" направила в АМКУ заявление о возможном нарушении законодательства о защите экономической конкуренции, что было вызвано внедрением формулы "Роттердам +".

3 марта 2016 года НКРЭКУ приняла постановление No289, в котором утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию основана на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт.

НАБУ начало расследование и 17 августа 2017 года провело обыски в НКРЭКУ по делу, связанному с утверждением формулы "Роттердам+". Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также

Читайте также