НАБУ задержало экс-руководителя Нацгвардии за махинации с "Укрбудом"

14.05.2019, 16:56

Национальное антикоррупционное бюро под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержало бывшего руководителя Национальной гвардии Украины Юрия Аллерова и двух должностных лиц "Укрбуда", которых подозревают в многомиллионных сделках.

В НАБУ сообщили, что в 2000-х годах Нацгвардия и компания-застройщик договорились, что на территории бывшей воинской части в центре Киева, на Печерске, возведут жилой комплекс. В нем Нацгвардия должна была получить 50 квартир и 30 паркомест. Однако в 2016-2017 годах стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказалась от этих квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме, который та же компания-застройщик сводила на окраине Киева возле станции метро "Бориспольская.

Согласно данным экспертизы, стоимость квартир в доме на окраине Киева оказалась на 81635448 грн меньше той, в которую оценены квартиры должна была получить Нацгвардия в доме на Печерске на старте договоренностей.

Ранее сегодня, 14 мая, НАБУ пришло с обысками по месту работы и проживанием служащих Национальной гвардии, а также работников ряда частных компаний. СМИ сообщили, что НАБУ готовит подозрение по статье 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса бывшему командующему Национальной гвардии Юрию Аллерову.

Что же касается компании "Укрбуд", то в пресс-службе подтвердили факт обыска и заявили, что "обмен происходил по инициативе бывшего руководства Национальной гвардии, а его равноценность и отсутствие нарушений была подтверждена экспертизой Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины". Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также