"Нефтегаз" направил соглашения в адрес поставщиков по стоимости газа для потребителей в мае-июне

14.05.2019, 14:15

Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" направил дополнительніе соглашения в адрес поставщиков по стоимости природного газа для потребителей в мае и июне.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации газового рынка Украины.

Также в Ассоциации газового рынка отметили, что правительство и "Нефтегаз", наконец, урегулировали цену газа для бытовых потребителей с 1 мая 2019 года.

Согласно проектам дополнительных соглашений направленных НАК "Нефтегаз Украины" в адрес поставщиков со специальными обязанностями, оптовая цена газа по которому "Нефтегаз" осуществляет продажу газа для нужд бытовых потребителей, с 1 мая 2019 года составит 5 990,00 гривен/тыс. куб. м.

До этого нововведения стоимость газа была единственная для потребителей во всех регионах, так как для всех областей действовал одинаковый общий тариф, на доставку газа состоящий из тарифа на транспортировку для государственной газодобывающей компании "Укртрансгаз" и тарифа на распределение для операторов ГРМ.

С 1 мая для каждого региона будет действовать свой тариф на доставку газа.

Национальная комиссия, которая осуществляет регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) установила для "Укртрансгаз" новые тарифы, основанные на заказной мощности, исходя из потребностей потребителя. В связи с внедрением новых тарифов на транспортировку газа конечная стоимость голубого топлива в платежках бытовых потребителей будет разной на всей территории Украины.

"Укртрансгаз" уже направил поставщикам газа для населения новые соглашения на транспортировку газа.

Ассоциация газового рынка просит ускорить оформление документов с "Нефтегазом" для отпуска газа населению по сниженной цене.

Также Ассоциация газового рынка призывает Кабмин установить экономически обоснованные нормы потребления газа для населения без счетчиков. Об этом сообщают "Українські Новини".

Читайте также