Верховная Рада отказалась ужесточить запрет курения в общественных местах

14.05.2019, 15:17

Верховная Рада Украины отклонила проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о защите общественного здоровья от вредного воздействия табачного дыма) (No4030а) и альтернативный к нему.

За принятие законопроекта No4030а в первом чтении проголосовали всего 157 народных депутатов из 332, зарегистрированных в сессионном зале. Также депутаты не поддержали за основу законопроект, альтернативный к нему.

Законопроектом No4030а в Кодексе об административных правонарушениях предлагалось установить, что курение табачных изделий в местах, где это запрещено законом, а также в других местах, определенных решением соответствующего сельского, поселкового, городского совета, - влечет за собой наложение штрафа в размере 20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

В действующем положении кодекса определялись меры в виде предупреждения или наложения штрафа от 3 до 10 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Среди прочего, предлагалось запретить размещение табачных изделий, упаковок табачных изделий и макетов табачных изделий в местах розничной торговли таким образом, чтобы они были видны за пределами места розничной торговли или потребителям внутри места розничной торговли, за исключением показа штатным работником или владельцем торгового заведения конкретного табачного изделия отдельному потребителю старше 18 лет по его требованию. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также