Филарет озвучил свои требования к Епифанию

15.05.2019, 15:56

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил у себя в Facebook, что он должен отвечать за внутреннюю церковную жизнь в Украине, а предстоятель ПЦУ Епифаний - за внешнее представительство церкви.

Кроме того, Филарет против названия ПЦУ: по его словам, все автокефальные церкви имеют названия, образованные от прилагательных, поэтому единая украинская поместная церковь должна называться УПЦ.

По его словам, такие договоренности были достигнуты перед поместным собором 15 декабря 2018 года в Киеве в присутствии действующего президента Петра Порошенко.

15 декабря на соборе Филарет не выдвигался на должность митрополита Киевского Православной церкви в Украине, которому Вселенский патриархат вручит томос об автокефалии. После своего избрания предстоятелем Православной церкви Украины Епифаний в обращении к людям, собравшимся на Софийской площади, объявил Филарета духовным наставником Православной церкви Украины, который "будет и дальше почетным действующим пожизненно (наставником), помогающим нам совместно строить нашу единую поместную украинскую православную церковь".

В обращении в Facebook Филарет заявил, что отказ от статуса патриархата перед собором был "чисто ситуативным".

Он также утверждает, что имя московского патриарха Кирилла "звучит по всей Украине, а имя киевского патриарха предстоятель запретил поминать". Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ

Читайте также