Нацбанк намерен сохранить ряд ограничений на валютном рынке

15.05.2019, 14:43

Национальный банк Украины считает целесообразным сохранить действие отдельных мер защиты на валютном рынке.

Об этом говорится в отчете регулятора о внедрении средств защиты, представленном главой НБУ Яковом Смолием в ходе заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Отмечается, что это обусловлено критической зависимостью экономики Украины от внешней конъюнктуры, в то время как объем международных резервов страны остается ниже адекватного уровня.

Кроме того, украинская экономика все еще уязвима к чрезмерным курсовым колебаниям, а возможности хеджирования валютных рисков все еще ограничены.

Также банковская система по-прежнему уязвима к изменениям обменного курса из-за высокой долларизации кредитного портфеля, что особенно актуально для государственных банков (кроме "ПриватБанка") и банков с российским капиталом.

Также сообщается, что регулятор планирует дальнейшие шаги по валютной либерализации в соответствии с дорожной картой, однако для перехода к полноценному режиму свободного движения капитала необходимо принятие закона о "сплите", направленного на повышение качества регулирования небанковского финансового рынка, и закона о противодействии BEPS, защищающего от непродуктивного оттока капитала за рубеж.

В Украине с 7 февраля действует новый Закон "О валюте и валютных операциях", который предполагает ослабление порядка тридцати ограничений на валютном рынке.  Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также