Суд начнет рассмотрение дела об убийстве Гандзюк 27 мая

15.05.2019, 16:53

Херсонский городской суд начнет рассмотрение дела об убийстве активистки Екатерины Гандзюк 27 мая.

Информация об этом размещена на сайте Судебной власти Украины в разделе с расписанием дел, рассматриваемых в судах.

В качестве потерпевших указаны родители активистки Виктор и Надежда Гандзюк, а также ее муж - Сергей Денисов.

По делу проходят пятеро обвиняемых Никита Грабчук, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Сергей Торбин и Виктор Горбунов. Дело будет рассматривать судья Юлия Бочко.

Общественная активистка Гандзюк умерла в киевской больнице 4 ноября 2018 года. За три месяца до того в Херсоне неизвестный плеснул ей в лицо серной кислотой, женщина получила химические ожоги более 30% тела.

По подозрению в участии или соучастии в покушении на убийство Гандзюк были задержаны шесть человек. В августе из-под стражи освободили одного из подозреваемых - Николая Новикова - за отсутствия в его действиях состава преступления. Под стражей находились Торбин и Грабчук, остальным - Вишневскому, Васяновичу и Горбунову суд избрал меры пресечения в виде круглосуточных домашних арестов.

24 апреля пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко подтвердил информацию, что пятерым фигурантам дела об убийстве Гандзюк изменили подозрение.

25 апреля Лысенко сообщил, что Мангеру смягчили подозрение в деле Гандзюк. По словам Лысенко, новая статья (ч. 2 ст. 121), по которой обвиняют Мангера, это - "умышленное тяжкое телесное повреждение, совершенное способом, имеющим характер особого мучения, или совершенное группой лиц, а также с целью запугивания потерпевшего или других лиц, или совершенное по заказу, или повлекшее смерть потерпевшего".

Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы сроком от 7 до 10 лет. Ранее Мангера обвиняли в организации убийства и умышленном убийстве, которое предусматривало лишение свободы от 10 до 15 лет или пожизненное заключение.

2 мая Шевченковский рай суд Киева отпустил Павловского под домашний арест, обязав носить электронный браслет. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также