В Кремле на вопрос о реакции на новые украинские санкции упомянули инаугурацию Зеленского

15.05.2019, 15:13

В Кремле не ответили, будет ли Москва вводить очередные ограничительные меры после запрета на экспорт ряда российских товаров в Украину, введенного сегодняшним постановлением Кабмина.

Об этом журналистам сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Мы надеемся, что инаугурация когда-то нового президента состоится в какой- то момент. Рано или поздно, а в целом нужно вспомнить, что предыдущие решения российской стороны именно были спровоцированы украинскими властями", - сказал Песков, отвечая на вопрос, будет ли Россия отвечать взаимностью или дождется инаугурации избранного президента Владимира Зеленского.

В апреле Россия ограничила экспорт в Украину российской нефти и нефтепродуктов. С 1 июня такие товары можно будет поставлять в Украину только на основании отдельных разрешений.

Сегодня, 15 мая, Кабинет министров Украины принял постановление о введении ответных зеркальных санкций в отношении российских товаров - речь идет о запрете ввоза таких групп товаров, как промышленные, минеральные удобрения, сельскохозяйственная продукция, транспортные средства и др., а также о введении специальных пошлин на ввоз российских товаров в Украину.

Как объяснили в Кабмине, решением предусматривается создать преграду для перетекания капитала в Россию и увеличить производственные возможности для отечественных товаропроизводителей. В Кабмине подчеркнули, что принятие таких мер предусмотрено действующим законодательством Украины в ответ на недружественные действия страны- агрессора.

Ожидается, что принятие постановления будет способствовать дополнительным поступлениям в госбюджет во втором полугодии 2019 года на уровне минимум 3,7 млрд грн. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также