Коломойский вернулся в Украину

16.05.2019, 10:33

В Украину после почти двухлетнего отсутствия вернулся олигарх Игорь Коломойский, который ранее возглавлял Днепропетровскую область, но был уволен ныне уходящим с поста президента страны Петром Порошенко.

О возвращении Коломойского сообщил журналист программы "Схеми" Михаил Ткач в своем Telegram-канале в четверг, 16 мая.

Коломойский покинул Украину в июне 2017 года. Первоначально он проживал в Швейцарии, а затем переехал в Израиль. Бизнесмен говорил, что намерен вернуться в Украину, но лишь после официального обнародования результатов президентских выборов, победу на которых одержал шоумен Владимир Зеленский.

Игорь Коломойский публично поддерживал Зеленского в предвыборной кампании. Порошенко неоднократно говорил о связях Коломойского и Зеленского, называя последнего марионеткой олигарха. Коломойский в ответ назвал Порошенко своей марионеткой. Бизнесмену принадлежит канал "1+1", на котором транслируются проекты студии "Квартал 95", одним из ее создателей является Зеленский.

Игорь Коломойский уже неоднократно заявлял, что готов консультировать будущего президента Украины. В числе прочего он предложил оставить в правительстве Украины главу МВД Арсена Авакова, который, по его словам, "является фундаментом". Петр Порошенко выразил мнение, что ограничение влияния олигархов станет одним из самых больших вызовов для Владимира Зеленского.

В конце 2016 года правительство Украины национализировало крупнейший в стране частный банк - Приватбанк, главным акционером которого был Коломойский. Владельцем 100 процентов акций банка стало министерство финансов.

Коломойский заверял, что не намерен добиваться возвращения ему Приватбанка, а лишь желает добиться в судах справедливости и выплаты двух миллиардов долларов компенсации. В конце апреля суд в Киеве признал национализацию Приватбанка незаконной, а договор по его купле-продаже недействительным. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также