США ввели режим ЧС для защиты телекоммуникационных сетей

16.05.2019, 13:41

Президент США Дональд Трамп в среду, 15 мая, подписал указ о введении чрезвычайного положения и запрете на использование американскими компаниями телекоммуникационного оборудования, изготовленного фирмами, которые представляют угрозу "национальной безопасности, внешней политике и экономике" страны.

Как уточняет агентства Reuters и dpa, президентское постановление фактически подготовило почву для полного отказа Вашингтона от ведения бизнеса с китайским телекоммуникационным гигантом Huawei Technologies Co. Ltd.

В самом указе конкретные компании, однако, не называются. В Белом доме утверждают, что мера не направлена против определенных предприятий и государств.

Применение информационных и коммуникационных технологий, которые разработаны и контролируются лицами, подпадающими под юрисдикцию "иностранных соперников" Соединенных Штатов, расширяет возможности для использования этими агентами системных уязвимостей, отмечается в документе.

США неоднократно выражали уверенность, что Huawei слишком тесно связан с правительством КНР и потому может быть принужден к сотрудничеству в целях шпионажа и даже саботажа. Администрация Трампа настаивала на отстранении Huawei от внедрения сверхскоростных сетей передачи данных по технологии 5G.

При этом Вашингтон запретил американским госучреждениям не только использовать технологии китайского концерна, но и заключать договоры с третьими лицами, которые закупают продукты Huawei. По мнению корпорации, это противоречит конституции США. Об этом сообщает Deutsche Welle

Читайте также