У Зеленского прокомментировали назначение инаугурации на 20 мая

16.05.2019, 13:20

Верховная Рада своим назначением инаугурации новоизбранного президента на 20 мая создаст проблемы для киевлян и зарубежных высокопоставленных гостей.

Об этом заявил советник Владимира Зеленского по политическим вопросам Дмитрий Разумков.

По его мнению, депутаты своим решение решили "насолить украинскому народу", ведь люди ждут скорейшего вступления Зеленского в должность главы государства.

"Часть народных депутатов решили пойти по любому пути, лишь бы не поддержать предложения президента страны (Зеленского - ред.) и тех граждан Украины, которые его поддержали на выборах", - сказал Разумков и отметил, что теперь жителей Киева ждут проблемы на дорогах, так как торжественное заседание назначено на утро первого рабочего дня недели.

Также советник Зеленского считает, то иностранным гостям было бы удобней подстроить свой график для визита в Украину под выходной день, а не понедельник, поэтому таким решение рада вредит имиджу Украины.

Чиновники и депутаты неоднократно отмечали, что на 19 мая (в этот день Зеленский предлагал инаугурацию) нельзя назначать присягу для новоизбранного президента, так как это День памяти жертв политических репрессий, по случаю которого также будут проходить мероприятия в Киеве, в том числе с участием руководства страны и депутатов.

Так, в Раду начали "сыпаться" проекты постановлений от парламентариев с назначением даты инаугурации: два предложения на 19 мая, потом 20-е, 26-е, два предложения по 28 мая, 1 июня (позже это предложение было отозвано). А один из проектов постановлений даже предусматриваал инаугурацию в два этапа: первый - формальный - 19-го мая в Раде, а второй - протокольный - 3 июня на НСК "Олимпийский" или во Дворце "Украина".

Зеленский призывал Раду назначить дату инаугурации на 19 мая. Об этом сообщает Сегодня.ua.

Читайте также