В МИД объяснили отказ Климкина от участии в заседании СЕ

16.05.2019, 13:34

Неучастие министра иностранных дел Украины Павла Климкина в министерском заседании Совета Европы на этой неделе в Хельсинки направлено на недопущение возвращения отношений СЕ с Россией без выполнения последней поставленных ей условий.

Об этом сказала спикер МИД Катерина Зеленко.

"Неучастие Павла Климкина не связано с личной демонстрацией своей позиции, а с тем, чтобы не позволить возвращение к нормальности в отношениях с РФ без выполнения ею всех требований, принятых в рамках Совета Европы в течение последних 5 лет", - пояснила Зеленко в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в четверг.

Она добавила, что изначально действительно планировалось участие министра, однако представлять Украину будет замглавы ведомства Сергей Кислица.

Климкин отказался ехать в Хельсинки из-за решения Комитета министров Совета Европы о поддержке проекта министерского решения, в котором открывается путь для возвращения России по чрезвычайной процедуре. На заседании в Хельсинки 17 мая это решение должны одобрить окончательно, без изменений и без обсуждения.

Ведущими лоббистами возвращения России в Совет Европы выступают представители Германии, Франции и Нидерландов.

Накануне, 15 мая, Климкин предупредил, что последствием решений, которые сейчас принимаются в Совете Европы, может стать подрыв Минских соглашений.

Глава дипломатии напомнил, что Украина заплатила высокую цену для выполнения Минских договоренностей, в то время как Кремль последовательно их нарушает.

В июне 2017 года Россия перестала платить членские взносы в Совет Европы, но обещает восстановить их, когда "ПАСЕ устранит угрозу дальнейшей дискриминации национальных делегаций". В прошлом году генсек СЕ Турбьерн Ягланд заявил, что если Россия не восстановит платежи в бюджет организации в 2019 году, ее участие в уставных органах будет прекращено. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также